Yachen Liu

最近关于 996 的讨论愈演愈烈,其中一种看似理性的观点是:就业市场是自由的,如果 996 不合理那么可以换一个工作,这是一个自由的双向选择,996 公司的存在是因为员工自己认可该选择。

但是事实上会发现,绝大部分公司均有朝延长工作时间的发展倾向,本文尝试从理论层面分析,在现代经济结构下 996 工作制是现行规律的发展结果,不可能依靠市场调控自行 …

--

--

阅读前请注意:本文是尝试以形式逻辑去辨别一句话的对错,这是个很有趣的过程,本意不是抓住一个问题一直不放,非严肃讨论主要是趣味性。

前文已经充分的探讨了关于程序员一词的讨论所引发的各种值得深思的问题,有些读者还在纠结关于我的「员」后缀的观点是否正确。其实这个正不正确真的不是很重要,其中包含了很大成分的主观因素,背后所映射的问题才更值得讨论。

但是非要去深 …

--

--

事情的起因是我在几天前发表了一段推文,原文如下:

一直很不喜欢「程序员」这个描述。
以「员」为后缀的职业,如收银员、驾驶员等,多为一种机械地反复做同一件事情的工作,这个标准对 coding 来说太低、太无趣了。
「软件工程师」则好的多,既表明了专业性,也包含了 coding 所具备的艺术和创造的可能。

这段话一时引起了波澜,有人表示赞同,有人觉得我在 …

--

--

在经过和多位推友对话后,我终于理清了为什么昨天关于程序员称谓的一个吐槽,能被上升到是对其他职业的贬低的逻辑。

原文如下:

我原推的核心观点是:创造性对于软件开发很重要,单纯重复性的工作对于软件开发是相对低级的。而「程序员」这个员后缀的称呼,会强调重复性,忽略创造性,所以我不喜欢。

这里包含了几个子论点:
1. 「员」后缀是否隐含有重复性、忽略创造性的特征, …

--

--

我今年发表过很多引起争议的言论,比如:

  1. 中医与西医的问题
  2. App 窃听推广告的问题
  3. Apple OCSP 的问题
  4. 中年软件工程师为什么不受待见
  5. 程序员这一称谓的问题

这些发言会引发争论可以说是必然的,因为这和我的发言动机密切相关:当我看到大众认知与真相不一致时,就会迫切的想澄清真相。

一是将西医和中医看作对立体系而不是进步和传承的误解。

二是以「巧合」去相信大公司以窃听的 …

--

--

不同的职业有不同的特征,有些职业极其依赖人脉,比如 sales、PR/GR、投资人、猎头等,人脉的积累不可能一蹴而就,一定需要长时间的经营。有些职业极其依赖经验,如律师、医生、管理职位等等,有很多经验必须通过实践积累,只依靠系统教育是完全不够的。对于这些需要人脉和经验的职业,越老越吃香,相对的,这个行业年轻人会很苦很累,赚的也不多。

我们再来看一 …

--

--

在讨论中依然有很多人分不清「事实」和「观点」,把两者混为一谈,借着 Apple 在 OCSP 这事我想来展开讲讲,什么是事实什么是观点,以及为什么有些观点是不负责任的。

在这起争议中,「事实」部分有:

1. Apple 是否有能力阻止我使用某个 app?
有的,不仅可以通过 OCSP 吊销开发者证书实现,还可以通过 Notarization 机制定点封 …

--

--